Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

Indice de Barthel

Population : Adultes dont on veut mesurer l'autonomie dans les activités de base de la vie quotidienne, en particulier après un accident vasculaire cérébral ou en rééducation et en gériatrie

Mesurer, par 10 items (alimentation, bain, hygiène, habillage, continence intestinale et vésicale, toilettes, transfert, mobilité, escaliers), le degré d'indépendance d'une personne dans les gestes de la vie quotidienne, sur un total de 0 (dépendance complète) à 100 (indépendance), par pas de 5 points. C'est une mesure de l'autonomie fonctionnelle : elle ne prédit pas un événement.

Critères du calcul

  • Alimentation
  • Bain (toilette du corps)
  • Hygiène personnelle (soins du visage, etc.)
  • Habillage
  • Continence intestinale (selles)
  • Continence vésicale (urines)
  • Utilisation des toilettes
  • Transfert (lit-fauteuil)
  • Mobilité (déplacement)
  • Escaliers

Limites d'emploi

  • L'article d'origine (Mahoney et Barthel, Md State Med J 1965) n'a pas pu être lu : PubMed n'en donne pas de résumé et le texte intégral n'est pas accessible. Les points de chaque niveau sont relevés dans un article récent qui les reproduit (Ofuchi 2024, version préimprimée lue) en les attribuant à plusieurs références : à comparer avec l'article d'origine.
  • Le nom « Barthel » désigne plusieurs versions : l'article de Quinn 2011 note que l'étiquette « BI » est utilisée pour plusieurs instruments et que le contenu et la notation varient d'une étude à l'autre. La version de cette fiche est celle à 10 items notés par paliers de 5 points, de 0 à 100.
  • La version « modifiée » de Shah 1989 (J Clin Epidemiol, PMID 2760661) ajoute des catégories à chaque item pour gagner en sensibilité ; seul son résumé a été lu. Les catégories de dépendance affichées (0-20, 21-60, 61-90, 91-99, 100) sont rapportées par Galvão 2019 pour la version modifiée de Shah ; l'étude de Zhu 2026 regroupe autrement : sévère 0-60, modérée 61-90, légère 91-99, indépendance 100. Ces seuils sont des conventions de lecture, pas des seuils de risque démontrés.
  • Le texte lu pour les niveaux de chaque item est court (« besoin d'aide », « accident occasionnel »…) : les consignes détaillées de cotation de l'article d'origine (par exemple la distance de marche ou ce qui compte comme « aide minime ») n'ont pas été lues et ne sont pas écrites ici. Les libellés suivent la source en langue originale, traduite par nous.
  • Cette fiche ne donne aucun taux d'événement : les sources lues décrivent l'échelle et ses catégories, pas des risques par niveau. Ne pas interpréter un total comme une probabilité de décès, de chute ou d'institutionnalisation.
  • Le score se note d'après ce que la personne fait réellement, et non d'après ce qu'elle pourrait faire. Il sature aux extrêmes : un total de 100 ne veut pas dire que la personne vit seule sans aide (Quinn 2011 : effets plancher et plafond, sensibilité limitée aux extrêmes du handicap).
  • Aucune étude réalisée en Afrique centrale n'a été lue.
  • Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.