Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

Score de Bishop

Population : Femmes enceintes à terme chez qui l'on envisage un déclenchement du travail et dont on examine le col utérin

Décrire l'état de maturation du col utérin avant un déclenchement du travail, à partir de cinq éléments de l'examen vaginal : position du col, consistance, effacement, dilatation et hauteur de la présentation fœtale (total de 0 à 13). Plus le score est élevé, plus le col est favorable et plus l'accouchement par voie basse est probable après déclenchement.

Critères du calcul

  • Position du col
  • Consistance du col
  • Effacement du col
  • Dilatation du col
  • Hauteur de la présentation (station fœtale)

Limites d'emploi

  • Publication d'origine : Bishop EH, Obstet Gynecol 1964 (PMID 14199536). Sa notice PubMed ne contient aucun résumé et le texte n'a pas pu être lu pour cette fiche : les points de chaque critère proviennent d'un article récent (Li 2024, sa référence « standardised Bishop score ») qui reproduit le tableau du score, pas de la publication de 1964. Ils sont à comparer au tableau original.
  • Le tableau reproduit par Li 2024 écrit « > 5 cm » pour la dilatation de 3 points : le classement exact de 5 cm n'y est pas précisé. Les limites de classes d'autres tableaux publiés peuvent différer (aucun autre tableau n'a été lu ici).
  • Les seuils de niveaux ne viennent pas de la publication d'origine. Le niveau « score supérieur à 8 » est celui de Laughon 2011 ; le seuil « 6 ou moins » pour un col défavorable est celui que Feghali 2014 rapporte pour le score original (« original Bishop score ≤6 ») ; la zone 7–8 n'est qu'un reste entre ces deux seuils, sans définition ni taux relevés dans les sources lues.
  • Taux de risque : un seul est donné (87,0 % d'accouchement par voie basse pour un score supérieur à 8). Il vient de la valeur prédictive positive publiée dans le résumé de Laughon 2011, chez des femmes nullipares aux États-Unis ; le texte intégral n'a pas été lu. Aucun taux par niveau n'a été relevé pour les scores de 6 ou moins ni pour 7–8 : les cases sont vides, pas égales à zéro.
  • Méta-analyse de Teixeira 2012 (59 études, résumé PubMed lu seulement) : un score plus élevé est associé à une plus grande probabilité d'accouchement par voie basse (par point de score en plus : rapport de cotes 1,33, IC 95 % 1,13-1,56, sans limite de temps ; 1,52, IC 95 % 1,37-1,70, dans un délai donné) et à un délai plus court entre déclenchement et accouchement. Le texte intégral n'est pas accessible : les différences de population et de définition de la réussite entre études n'ont pas pu être relevées.
  • Laughon 2011 publie aussi la valeur prédictive négative du score original (seuil supérieur à 8) : 29,8 %. Le résumé ne détaille pas ce chiffre par niveau de score.
  • Version simplifiée de Laughon 2011 (dilatation, effacement, hauteur ; 0 à 9), construite à partir du même jeu de 5 610 nullipares, et version modifiée de Calder (1974, 0 à 9) : la version simplifiée n'est pas calculée ici ; la version de Calder n'a pas été lue et n'est pas calculée.
  • Aucune conduite à tenir n'est écrite dans cette fiche : aucune source lue ne donne de recommandation par niveau de score. La décision de déclencher et le choix de la méthode relèvent des recommandations en vigueur et du jugement de l'obstétricien.
  • Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue pour cette fiche. Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.