Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

Échelle de coma de Blantyre (Blantyre Coma Scale)

Population : Enfants dont la conscience est altérée en zone d'endémie palustre (paludisme grave ou cérébral), y compris les enfants trop jeunes pour parler

Mesurer la profondeur du coma chez l'enfant, y compris le nourrisson qui ne parle pas, à partir de trois éléments observés après stimulation douloureuse : mouvement des yeux, réponse verbale (cri) et meilleure réponse motrice. Le total va de 0 à 5 ; un total de 2 ou moins définit le coma dans les études sur le paludisme cérébral de l'enfant.

Critères du calcul

  • Mouvement des yeux
  • Réponse verbale
  • Meilleure réponse motrice

Limites d'emploi

  • Publication d'origine (Molyneux 1989, Q J Med) : seul le résumé PubMed a été lu. Il indique qu'une méthode a été mise au point pour mesurer la profondeur du coma chez les enfants trop jeunes pour parler (131 enfants malawiens, 20 décès soit 15 %), mais ne donne ni les éléments ni les points de l'échelle. Les points de cette fiche viennent d'une description de l'échelle dans un article plus récent (Andrews 2021) et n'ont pas été comparés au texte de 1989, qui n'a pas pu être lu.
  • Le seuil « 2 points ou moins = coma » vient de la définition du paludisme cérébral utilisée dans plusieurs études (Andrews 2021 ; Gwer 2012). D'autres études utilisent « moins de 3 » (Ranque 2008), ce qui est équivalent pour un total entier.
  • Le point « mouvement des yeux » n'est noté, selon Andrews 2021, que si l'ouverture spontanée des yeux est présente ; la description exacte de ce critère dans l'article d'origine n'a pas été relue.
  • Aucun taux de mortalité par valeur du score (0, 1, 2, 3, 4, 5) n'a été relevé dans les résumés et textes lus : les taux sont donc laissés vides. Les études lues montrent seulement une association : un score inférieur à 3 est un facteur indépendant de décès (rapport de risque 6,78 ; IC 95 % 2,43 à 18,91) chez 455 enfants de Bamako (Mali) atteints de paludisme grave (Ranque 2008, résumé) ; un coma profond (score 0) est associé à un risque de décès accru chez 665 enfants kényans admis pour coma non traumatique (Gwer 2012, résumé).
  • Aucune conduite à tenir n'est indiquée : aucune source lue ne relie des actions au total de l'échelle.
  • L'échelle mesure la profondeur du coma ; elle ne pose pas le diagnostic de paludisme cérébral (qui exige aussi la présence de parasites et l'absence d'autre cause de coma, comme l'hypoglycémie, la méningite ou l'état post-critique, d'après Andrews 2021).
  • Les textes intégraux payants n'ont pas été lus (résumés PubMed seulement) ; la recommandation de l'OMS sur le paludisme grave (Trop Med Int Health 2014) n'a pas été retrouvée et n'est pas citée. L'échelle doit être confirmée sur les textes d'origine avant usage clinique.

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.