Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

Score de Centor modifié (McIsaac)

Population : Enfants (à partir de 3 ans) et adultes consultant pour un mal de gorge avec infection récente des voies respiratoires supérieures

Estimer la probabilité qu'un mal de gorge soit une pharyngite à streptocoque du groupe A (SGA) confirmée par culture de gorge, à partir de cinq éléments : fièvre, absence de toux, adénopathie cervicale antérieure douloureuse, gonflement ou exsudat amygdalien, et âge.

Critères du calcul

  • Fièvre
  • Toux
  • Adénopathie cervicale antérieure douloureuse
  • Gonflement ou exsudat amygdalien
  • Âge

Limites d'emploi

  • Les taux par total viennent d'une seule étude de validation lue (McIsaac 2000 : 97 médecins de famille de l'Ontario, 621 enfants et adultes, 600 cultures) ; la prévalence du SGA y était de 17,0 % (102/600), plus élevée chez l'enfant (55/158, 34,8 %) que chez l'adulte (47/441, 10,7 %). Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue pour cette fiche.
  • Les taux dépendent de la fréquence du SGA dans la population : les auteurs notent que ces règles peuvent mal fonctionner si la prévalence diffère de celle des études (prévalence de 10 % à 20 % dans la plupart des cabinets de médecine générale).
  • Le score de Centor original (1981) portait sur des adultes vus aux urgences et comptait quatre éléments (exsudat amygdalien, ganglions cervicaux antérieurs douloureux, absence de toux, antécédent de fièvre) : 56 % de cultures positives avec 4 éléments, 32 % avec 3, 15 % avec 2, 6,5 % avec 1 et 2,5 % avec 0. Ces taux concernent le score sans l'âge et ne se substituent pas à ceux du score modifié.
  • Le score modifié (McIsaac 1998) ajoute l'âge : +1 point de 3 à 14 ans, 0 de 15 à 44 ans, −1 à partir de 45 ans. Le total va donc de −1 à 5 ; le résumé de l'étude de 1998 parle d'un score de 0 à 4, sans que le détail ait pu être relu (texte intégral lu en extraction PDF partielle).
  • Le seuil de température diffère selon la publication : « supérieure à 38 °C » dans le tableau de l'étude de 1998, « supérieure ou égale à 38 °C » (antécédent de fièvre ou température mesurée) dans l'étude de 2000, utilisée ici.
  • La publication d'origine ne porte que sur des patients de 3 ans et plus ; les moins de 3 ans ne sont pas couverts. Étaient exclus les patients ayant pris des antibiotiques la semaine précédente, les patients immunodéprimés ou ne lisant pas l'anglais.
  • Dans l'étude de 2000, tous les patients de score 4 ou plus ont été comptés comme ayant reçu une prescription d'antibiotique sans culture, ce qui donne l'estimation la plus prudente des performances du score.
  • Étude de Calgary (McIsaac 2004, 787 patients de 3 à 69 ans) : chez l'adulte, traiter d'emblée un score de 3 ou 4 donne une spécificité de 43,8 % (114/260) ; chez l'adulte, la culture de tous ou des patients choisis par une règle clinique avait la meilleure sensibilité et spécificité.
  • Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.