Score de Child-Pugh (Child-Turcotte-Pugh)
Population : Patients atteints de cirrhose du foie (le score a été proposé à l'origine chez des patients saignant de varices œsophagiennes)
Classer la gravité de l'atteinte hépatique d'un patient cirrhotique en trois classes (A, B, C) à partir de cinq éléments : bilirubine, albumine, INR, ascite et encéphalopathie hépatique.
Critères du calcul
- Bilirubine
- Albumine
- INR (temps de prothrombine)
- Ascite
- Encéphalopathie hépatique
Limites d'emploi
- Publication d'origine non lue : Pugh et al. (Br J Surg 1973, PMID 4541913) n'a pas de résumé dans PubMed et son texte est payant ; la classification initiale de Child et Turcotte (1964, chapitre du livre « Surgery and Portal Hypertension ») n'a pas pu être lue et n'a pas d'identifiant (DOI ou PMID) : elle n'est donc pas citée comme source. Le tableau de points de cette fiche est relevé dans des publications récentes qui le reproduisent (tableau d'un article de 2018 ; article de 2026 pour l'INR) : à comparer avec l'article de Pugh.
- Les seuils de bilirubine sont donnés en mg/dL dans le tableau lu ; la valeur en µmol/L n'a pas été relevée de façon fiable (extrait tronqué) et n'est pas écrite. Les valeurs situées exactement sur un seuil (2 et 3 mg/dL, 3,5 et 2,8 g/dL, 1,7 et 2,3 pour l'INR) suivent la lecture du tableau (« 2–3 », « 2.8–3.5 », « 1.7–2.3 ») : 2 mg/dL compte 2 points, 3 mg/dL 2 points, 3,5 g/dL 2 points, 2,3 pour l'INR 2 points. Pugh 1973 utilisait le temps de Quick ; le tableau en secondes de prolongation d'une autre publication lue (< 4 s, 4 à 6 s, > 6 s) n'est pas repris.
- Les classes sont A (5-6 points), B (7-9 points) et C (10-15 points), d'après le tableau de 2018 et l'article de 2026. L'ascite et l'encéphalopathie sont des critères subjectifs que les sources lues ne définissent pas en détail.
- Survie : seules des valeurs à 1 an, citées par deux articles qui renvoient à d'autres références non lues, ont été relevées (Cureus 2026 ; J Med Case Rep 2009). La survie à 2 ans par classe n'a pas été trouvée dans une source lue (D'Amico 2006, J Hepatol, PMID 16298014, et Durand 2005, PMID 15777564, n'ont pas de résumé ni de texte lisible) : elle est laissée vide. Les populations et les périodes de ces survies ne sont pas précisées dans les phrases lues.
- Aucune conduite à tenir n'est écrite : aucune source lue n'en donne pour ce score. L'intitulé du catalogue (« Child-Pugh for variceal bleeding ») correspond au contexte de la publication d'origine (hémorragie par varices) ; la fiche s'applique à la cirrhose en général, comme dans les articles lus.
- Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.
- Survie à 1 an citée dans les études lues (valeurs approximatives, non affichées en barres car ce sont des survies et non des risques) : Classe A : environ 100 % (s4) ; Classe A : près de 100 % (s5) ; Classe B : environ 81 % (s4) ; Classe B : 80 % (s5) ; Classe C : environ 45 % (s4) ; Classe C : 45 % (s5).
Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.