Échelle de coma de Glasgow (Glasgow Coma Scale)
Population : Patients présentant une altération de la conscience, en particulier après un traumatisme crânien
Décrire de façon standardisée le niveau de conscience à partir de trois observations : l'ouverture des yeux, la meilleure réponse verbale et la meilleure réponse motrice. Le total va de 3 à 15 ; en pratique il sert surtout à classer la gravité d'un traumatisme crânien (léger, modéré, grave).
Critères du calcul
- E — Ouverture des yeux
- V — Meilleure réponse verbale
- M — Meilleure réponse motrice
Limites d'emploi
- La publication d'origine (Teasdale et Jennett, Lancet 1974) n'est lisible que par sa notice PubMed, sans résumé, et son texte intégral est payant : aucun extrait n'en est cité. Les libellés et les points de chaque réponse viennent d'une étude de 2011 qui reprend l'échelle (Eizadi-Mood), les plages de points d'une étude de 2021 (Bodien) ; ce sont des sources secondaires. Les formulations exactes de 1974 (par exemple pour la stimulation douloureuse ou la désorientation) n'ont pas pu être relues.
- Aucun taux de mortalité ou de pronostic par niveau n'est affiché : les sources lues pour cette fiche ne donnent pas de taux comparable pour une même population. Pour l'ensemble des niveaux, la fiche signale seulement que la relation entre le total et le pronostic est surtout établie pour le décès dans de grandes études de population, et non pour l'évolution fonctionnelle d'un patient (Bodien 2021).
- Le découpage en atteinte légère (13 à 15), modérée (9 à 12) et grave (3 à 8) est une convention d'usage citée par les études lues (Bossers 2017, Bodien 2021), pas un seuil lu dans l'article de 1974. Les scores de 3 à 8 sont souvent utilisés pour définir le coma (Bodien 2021).
- Une étude néerlandaise (Bossers 2017, 808 patients à GCS 13–15) a trouvé 12,9 % de patients plus gravement atteints que ne le laissait penser le score initial ; un GCS de 13 ou de 14 était associé à ce risque (rapports de cotes de 6,2 et de 2,7, et non des pourcentages de patients). Un score « léger » n'exclut donc pas une lésion sérieuse.
- Le total seul est insuffisant : dans l'étude TRACK-TBI (2 455 patients, 69 487 cotations), tous les totaux de 4 à 14 correspondaient à plus d'un diagnostic de trouble de la conscience, et un coma n'était possible qu'avec un total de 3 à 6 (Bodien 2021). Les auteurs recommandent de considérer les trois sous-scores. Cette fiche affiche donc le détail de chaque sous-score avec le total.
- L'échelle ne peut pas être cotée complètement quand une composante n'est pas testable : réponse verbale chez le patient intubé (Bordini 2010), et, par exemple, ouverture des yeux en cas d'œdème des paupières. Le calculateur n'invente pas de valeur : n'indiquez pas de réponse pour un critère non évaluable ; dans ce cas, le total n'est pas calculé.
- L'échelle n'est pas conçue pour distinguer les états de conscience fins (état végétatif, état de conscience minimale) ; une estimation citée par Bodien 2021 donne un taux de faux négatifs de 38 % pour la détection de la conscience.
- Cette fiche ne concerne que l'échelle de l'adulte. La version pédiatrique n'a pas été lue et n'est pas calculée ici.
- Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue pour cette fiche. Les études lues portent sur des patients néerlandais, nord-américains ou iraniens.
- Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.
Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.