Échelle de dépression gériatrique, version courte à 15 questions (Geriatric Depression Scale, GDS-15)
Population : Personnes âgées (les validations lues portent sur des adultes de 60 ou 65 ans et plus, en consultation ou en communauté), sans trouble cognitif sévère
Dépister une dépression de la personne âgée par 15 questions oui/non portant sur l'humeur de la dernière semaine ; un point par réponse évocatrice de dépression. C'est un outil de dépistage, pas un diagnostic.
Critères du calcul
- 1 — 1. Êtes-vous globalement satisfait(e) de votre vie ?
- 2 — 2. Avez-vous abandonné beaucoup de vos activités et de vos centres d'intérêt ?
- 3 — 3. Avez-vous le sentiment que votre vie est vide ?
- 4 — 4. Vous ennuyez-vous souvent ?
- 5 — 5. Êtes-vous de bonne humeur la plupart du temps ?
- 6 — 6. Avez-vous peur qu'il vous arrive quelque chose de mauvais ?
- 7 — 7. Vous sentez-vous heureux(se) la plupart du temps ?
- 8 — 8. Vous sentez-vous souvent impuissant(e) ?
- 9 — 9. Préférez-vous rester chez vous plutôt que sortir et faire des choses nouvelles ?
- 10 — 10. Avez-vous le sentiment d'avoir plus de problèmes de mémoire que la plupart des gens ?
- 11 — 11. Trouvez-vous qu'il est merveilleux d'être en vie maintenant ?
- 12 — 12. Vous sentez-vous plutôt sans valeur tel(le) que vous êtes maintenant ?
- 13 — 13. Vous sentez-vous plein(e) d'énergie ?
- 14 — 14. Avez-vous le sentiment que votre situation est sans espoir ?
- 15 — 15. Pensez-vous que la plupart des gens s'en sortent mieux que vous ?
Limites d'emploi
- Les deux publications d'origine n'ont pas pu être lues en entier : Yesavage et coll. 1982-83 (GDS à 30 items) n'est lue que par son résumé PubMed ; Sheikh et Yesavage 1986 (version courte) n'est pas répertoriée dans PubMed et n'a pas été lue. Les 15 questions, le sens des réponses et les tranches de score viennent de deux validations en accès libre : une validation turque (Durmaz 2018, tableau des 15 items reproduit en anglais) et une adaptation en langue igbo au Nigeria (Mgbeojedo 2022, grille de cotation et tranches de score).
- Libellés : les questions sont recopiées de la validation turque (qui contient quelques fautes de frappe : « interest », « new thing », « most », « beter »). La version affichée est corrigée de ces fautes, d'après la validation bengali (Arif 2026) qui donne les mêmes questions au pluriel et complètes (« interests », « things », « most people », « better off ») ; seule la question 11 (« … to be alive now? ») n'a pas de formulation concordante dans les deux sources (la validation bengali ne contient pas « now »).
- Sens des réponses (source igbo) : pour les questions 1, 5, 7, 11 et 13, c'est la réponse NON qui rapporte 1 point ; pour les 10 autres, c'est la réponse OUI. Les tranches 0-4 normal, 5-8 légère, 9-11 modérée, 12-15 sévère sont celles de l'étude igbo ; l'étude éthiopienne et d'autres utilisent des découpages différents, non retenus ici.
- Seuil : la validation turque (329 patients de 65 ans et plus, critères DSM-5) trouve un seuil optimal à 5 points ou plus (sensibilité 92 %, spécificité 91 %, VPP 76 %, VPN 97 %, aire sous la courbe 0,971). À 4 : 96 % et 84 % ; à 6 : 87 % et 97 % ; à 7 : 87 % et 99 %. Une autre étude (Trowbridge 2016, résumé lu) emploie un score supérieur à 5 comme évocateur de dépression : les seuils diffèrent selon les études (ici ≥ 5, là > 5). Ces chiffres sont des sensibilités et spécificités, pas des taux de dépression par niveau : aucun taux par niveau n'est donc écrit.
- Validation turque : patients sans trouble cognitif, d'une seule consultation de gériatrie. Une étude de 1991 (Burke, résumé lu) trouve que la forme courte n'est pas valide chez des sujets atteints de démence d'Alzheimer légère. Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue ; l'adaptation igbo (Nigeria, 140 personnes) montre une cohérence interne faible (alpha de Cronbach 0,53), comme la validation bengali (0,54 à 0,56), alors que la validation turque trouve 0,92 : la performance dépend de la langue et de la population.
- Aucune conduite à tenir n'est écrite : les sources lues ne donnent pas de prise en charge selon le score. Un score élevé justifie une évaluation clinique, il ne remplace pas le jugement du médecin.
Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.