Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

Score de Genève révisé (embolie pulmonaire)

Population : Patients vus aux urgences pour une suspicion clinique d'embolie pulmonaire

Estimer la probabilité clinique d'embolie pulmonaire (faible, intermédiaire, élevée) à partir de 8 variables cliniques standardisées, sans recours au jugement implicite du médecin.

Critères du calcul

  • Âge supérieur à 65 ans
  • Antécédent de thrombose veineuse profonde ou d'embolie pulmonaire
  • Chirurgie ou fracture datant de moins d'un mois
  • Cancer actif
  • Douleur unilatérale d'un membre inférieur
  • Hémoptysie
  • Fréquence cardiaque
  • Douleur à la palpation profonde d'une veine du membre inférieur et œdème unilatéral

Limites d'emploi

  • Le score donne une probabilité clinique avant examen d'imagerie : la fiche ne décrit pas de conduite diagnostique complète ; seul le lien avec le D-dimère est cité (étude de Klok 2007).
  • Seuls les résumés PubMed ont été lus : les effectifs par niveau de probabilité et les définitions détaillées de chaque variable (par exemple l'âge, la douleur du membre, l'œdème unilatéral) ne sont pas relevés ici.
  • Les prévalences diffèrent d'une population à l'autre (jeu de validation de l'étude d'origine, patients de 65 ans ou plus dans l'étude de Coelho 2020) : elles sont données côte à côte et ne se substituent pas.
  • Chez les 65 ans ou plus, les auteurs de l'étude de 2020 concluent à une précision diagnostique modeste (aire sous la courbe ROC de 0,610 pour le score de Genève révisé), équivalente à celle du score de Wells dans leur population.
  • Une version simplifiée existe (1 point par variable) : dans une étude de 1049 patients, l'aire sous la courbe ROC était de 0,75 pour le score révisé et de 0,74 pour la version simplifiée. La présente fiche calcule le score révisé à points pondérés, pas la version simplifiée.
  • L'étude d'origine précise que l'accord entre observateurs sur les éléments du score n'a pas été étudié.
  • Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.