Score de Glasgow-Blatchford
Population : Patients se présentant avec une hémorragie digestive haute (hématémèse, vomissements « marc de café » ou méléna)
Estimer, avant toute endoscopie, le besoin d'un traitement (transfusion ou geste pour contrôler le saignement) ou le risque de décès chez un patient avec hémorragie digestive haute, à partir de l'urée, de l'hémoglobine, de la pression artérielle, du pouls, d'un méléna ou d'une syncope et de deux antécédents (maladie hépatique, insuffisance cardiaque).
Critères du calcul
- Urée sanguine
- Hémoglobine à l'admission (selon le sexe)
- Pression artérielle systolique
- Pouls
- Présentation avec méléna
- Présentation avec syncope
- Maladie hépatique
- Insuffisance cardiaque
Limites d'emploi
- Le tableau des points a été relevé dans une publication qui le reproduit en l'attribuant à Blatchford (Robins 2007) : le texte intégral de l'article d'origine (Lancet 2000) n'a pas pu être lu (accès payant, seul le résumé a été lu). À comparer avec l'article d'origine.
- Les valeurs situées hors des tranches du tableau (par exemple urée < 6,5 mmol/L, hémoglobine de l'homme ≥ 130 g/L, de la femme ≥ 120 g/L, pression systolique ≥ 110 mmHg, pouls < 100) comptent 0 point : ce n'est pas écrit dans le tableau lu, mais c'est la lecture du tableau. Pour l'urée, la valeur exacte de 25 n'est pas tranchée par le tableau lu (« ≥ 10,0–< 25,0 » puis « > 25 ») : la fiche compte > 25 comme 6 points.
- Les définitions de « maladie hépatique » et d'« insuffisance cardiaque » retenues par les auteurs n'ont pas été lues ; unités de la publication : urée en mmol/L, hémoglobine en g/L, pression en mmHg.
- Le score d'origine a été établi sur 1748 patients (Écosse) puis validé sur 197 patients ; les auteurs notent qu'il demandait une validation externe.
- Les taux affichés viennent de l'étude internationale de Stanley 2017 (3012 patients, 6 hôpitaux d'Europe, d'Amérique du Nord, d'Asie et d'Océanie) ; deux centres avaient une politique de non-admission pour un score ≤ 1, un centre pour un score ≤ 2 avec âge < 70 ans, ce qui peut influencer les résultats ; 31 % des patients n'avaient pas eu d'endoscopie. Aucune étude en Afrique centrale n'a été lue.
- Pour la zone 2 à 6, aucun taux ni seuil n'a été relevé dans les sources lues : la fiche n'en donne pas.
- Le score est moins performant pour d'autres critères : dans l'étude de Stanley 2017, l'aire sous la courbe ROC est de 0,75 pour le traitement endoscopique, 0,69 pour la mortalité et 0,70 pour la récidive hémorragique (patients avec données disponibles) ; les auteurs jugent l'utilité clinique du score pour ces critères limitée.
- Seuils voisins étudiés : un score ≤ 2 chez les moins de 70 ans (aucune intervention ni décès chez 52 patients puis chez 104 patients, Stephens 2009) ; les guides cités par Stanley 2017 évoquent une prise en charge ambulatoire pour un score de 0.
- Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.
Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.