Score ICH (hémorragie intracérébrale)
Population : Patients présentant une hémorragie intracérébrale aiguë
Stratifier le risque à la présentation d'une hémorragie intracérébrale (HIC) à partir de cinq éléments : score de Glasgow, volume de l'hémorragie, hémorragie intraventriculaire, origine sous-tentorielle et âge. Le score a été construit pour prédire la mortalité à 30 jours.
Critères du calcul
- Score de Glasgow (GCS)
- Volume de l'hémorragie
- Hémorragie intraventriculaire
- Origine de l'hémorragie
- Âge
Limites d'emploi
- Les trois publications ont été lues par leur résumé PubMed seulement (textes intégraux payants ou inaccessibles) : le détail des définitions (mesure du volume, classement de l'origine) n'a pas pu être relevé.
- Le tableau complet de la mortalité à 30 jours pour chaque score (1 à 4) n'a pas été lu : seuls les chiffres cités dans les résumés (scores 0 et 5) sont donnés ; les autres niveaux restent vides. Aucun taux n'a été relevé pour le score 6.
- Cohorte de développement : patients vus à l'University of California, San Francisco en 1997-1998 ; validation externe : 175 patients de Stanford et Santa Clara (1998-2000), mortalité à 30 jours de 40 % pour l'ensemble. Les taux des deux études sont donnés côte à côte, jamais fusionnés ; les effectifs par score sont faibles.
- Une validation prospective (243 patients, San Francisco, 2001-2004) conclut que le score stratifie aussi le devenir fonctionnel à 12 mois (échelle de Rankin modifiée) ; aucun taux de cette étude n'a été lu pour cette fiche.
- Les couleurs des niveaux sont une simple gradation visuelle ; aucune source lue ne définit de groupes « faible », « intermédiaire » ou « élevé ».
- Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue. Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.
Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.