Modified Early Warning Score (MEWS)
Population : Patients adultes hospitalisés ou admis en urgence (admissions médicales, patients de chirurgie en salle), surveillés par cinq constantes cliniques
Repérer au lit du malade, avec cinq constantes simples (pression artérielle systolique, fréquence cardiaque, fréquence respiratoire, température, niveau de conscience AVPU), les patients exposés à une aggravation et susceptibles de nécessiter un niveau de soins plus élevé (soins intensifs ou soins continus) ou de décéder.
Critères du calcul
- Pression artérielle systolique
- Fréquence cardiaque
- Fréquence respiratoire
- Température
- Niveau de conscience (AVPU)
Limites d'emploi
- Seul le résumé PubMed de l'article d'origine (Subbe, QJM 2001) a été lu : l'accès au texte intégral est payant. Les points de la fiche proviennent d'un manuel (McGee, tableau 70.1) qui reproduit le tableau « d'après Subbe » ; le tableau de l'article d'origine n'a pas été lu et reste à comparer.
- Le texte intégral de Gardner-Thorpe 2006 n'était pas accessible (résumé seulement) ; Bhatnagar 2021 a été lu en texte intégral, mais le tableau de points de cet article n'était pas extractible.
- Bornes du tableau lu laissées sans point écrit : le tableau (McGee) donne « < 70 » puis « 71-80 » pour la pression systolique, et « < 40 » puis « 41-50 » pour la fréquence cardiaque, sans traiter 70 mmHg ni 40 par minute. La fiche compte 70 mmHg comme 70 à 80 (2 points) et 40 par minute comme 40 à 50 (1 point), d'après la description d'une autre publication (Asiimwe 2015) qui écrit « SBP 70 to 80 » et « pulse rate 40 to 50 » : c'est une lecture, non un fait du tableau.
- Désaccord entre les deux descriptions lues pour la fréquence respiratoire : le tableau McGee donne 15-20 par minute pour 1 point, Asiimwe 2015 écrit « 16 to 20 ». La fiche suit le tableau (15 par minute = 1 point) ; la valeur de 15 est donc incertaine. Asiimwe écrit aussi « SBP 80 to 100 » (1 point), alors que le tableau donne 81-100 : la valeur de 80 mmHg (2 points ici) est également à confirmer. Asiimwe utilise en outre le score de Glasgow à la place d'AVPU.
- Pour la température, le tableau lu donne 35,0-38,4 puis ≥ 38,5 : une valeur entre 38,4 et 38,5 n'est pas traitée.
- Le total maximal de 14 est la somme des maxima des cinq critères du tableau lu (3 + 3 + 3 + 2 + 3).
- Le découpage en niveaux de la fiche n'est pas publié par les auteurs : il suit les seuils cités dans les études lues (4 ou plus chez Gardner-Thorpe, 5 ou plus chez Subbe) et la coupure de la seule étude avec taux lue en texte intégral (> 5, Bhatnagar). Aucun taux par niveau n'a été relevé pour les scores de 0 à 5.
- Taux de Bhatnagar 2021 (300 patients, urgences médicales d'un hôpital universitaire du nord de l'Inde, score relevé à l'admission) : décès hospitalier chez 31,6 % (18/57) des patients avec un score > 5 et chez 5,7 % (14/243) des patients avec un score ≤ 5. Ce sont des taux dans une seule population, qui ne s'appliquent pas tels quels à une autre.
- Subbe 2001 (709 admissions médicales d'urgence, hôpital général de district, Royaume-Uni, mars 2000) : un score de 5 ou plus était associé au décès (OR 5,4 ; IC 95 % 2,8-10,7), à l'admission en soins intensifs (OR 10,9 ; IC 95 % 2,2-55,6) et à l'admission en soins continus (OR 3,3 ; IC 95 % 1,2-9,2). Ce sont des rapports de cotes, non des taux de risque : ils ne figurent pas dans les cases « taux ».
- Gardner-Thorpe 2006 (334 patients de chirurgie en salle, Cambridge) : 16 patients (5 %) transférés en soins intensifs ou continus ; avec un seuil de 4 ou plus, la sensibilité était de 75 % et la spécificité de 83 % pour ce transfert.
- Burch 2008 (790 patients médicaux aux urgences, Le Cap, Afrique du Sud ; résumé seulement) : la proportion de patients hospitalisés et de décès hospitaliers augmentait avec le score ; les prédicteurs indépendants du décès étaient une pression systolique ≤ 100 ou ≥ 200 mmHg, une fréquence respiratoire ≥ 30 par minute et une conscience altérée. Aucun taux par niveau de score n'a été relevé.
- Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue. Le MEWS existe en plusieurs versions (nombre de paramètres, échelle de conscience) : cette fiche suit le tableau à cinq paramètres avec AVPU.
- Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.
Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.