Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

National Early Warning Score 2 (NEWS2)

Population : Patients adultes (16 ans ou plus) hospitalisés ou vus en urgence ; le score ne doit pas être utilisé chez l'enfant de moins de 16 ans ni chez la femme enceinte.

Repérer la dégradation clinique d'un patient adulte à partir de sept éléments mesurés au lit du malade : fréquence respiratoire, saturation en oxygène (échelle 1 ou 2), air ou oxygène, pression artérielle systolique, pouls, conscience et température.

Critères du calcul

  • R — Fréquence respiratoire
  • S — Saturation en oxygène (SpO2)
  • O — Air ou oxygène
  • T — Pression artérielle systolique
  • P — Pouls
  • C — Conscience (ACVPU)
  • T° — Température

Limites d'emploi

  • Population : « The NEWS should not be used in children (ie aged <16 years) or in women who are pregnant, because the physiological response to acute illness can be modified in children and by pregnancy. » (rapport RCP 2017, recommandation 2) — traduction : le NEWS ne doit pas être utilisé chez l'enfant (moins de 16 ans) ni chez la femme enceinte, car la réponse physiologique à une maladie aiguë est modifiée chez l'enfant et par la grossesse.
  • Le tableau des points (Chart 1) et les seuils de réponse (Chart 2) sont recopiés du rapport officiel du Royal College of Physicians (2017), lu en texte intégral. Le total maximal de 20 est la somme des maxima de chaque paramètre du tableau (3 + 3 + 2 + 3 + 3 + 3 + 3) ; le rapport ne le formule pas en chiffre.
  • Les bornes de température et les valeurs décimales sont celles du tableau (35,1-36,0 ; 36,1-38,0 ; 38,1-39,0). Pour une valeur entre deux lignes (ex. 36,05), la fiche la rattache à la ligne la plus proche selon la précision d'un dixième de degré mesuré.
  • L'échelle 2 de saturation n'est destinée qu'aux patients dont l'insuffisance respiratoire hypercapnique est confirmée par gazométrie, avec décision d'un clinicien compétent consignée dans le dossier (rapport RCP, recommandations 25 à 27). Dans tous les autres cas, utiliser l'échelle 1.
  • Le critère de conscience compte 3 points pour toute confusion d'apparition récente, voix, douleur ou absence de réaction (CVPU), comme dans le tableau officiel ; le rapport précise que la confusion nouvelle peut être discrète.
  • Les taux par niveau viennent d'une seule étude, réalisée chez des patients hospitalisés pour exacerbation de BPCO en Angleterre (Stone 2022, 24 181 patients de la cohorte de développement), avec des critères hospitaliers (décès, ventilation non invasive) : ils ne valent pas pour tous les patients ni pour les événements à 24 heures. Aucune validation chez des patients non BPCO avec taux par niveau n'a été lue.
  • La validation du score d'origine (Smith 2013, Resuscitation, NEWS et non NEWS2) est payante : seul le résumé a été lu. Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue.
  • Les précisions de conduite (évaluation, équipe, délais) relèvent de l'organisation de chaque hôpital : le rapport demande que la réponse soit définie localement.
  • Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.