Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

Score nSOFA (neonatal Sequential Organ Failure Assessment)

Population : Nouveau-nés prématurés (< 33 semaines) de très faible poids de naissance hospitalisés en réanimation néonatale, avec une infection tardive (après 72 heures de vie) : bactériémie, fongémie ou perforation intestinale. Le score n'a pas été étudié dans l'infection précoce ni chez le nouveau-né à terme.

Décrire de façon chiffrée, à partir de données de routine, le degré de dysfonction de trois organes (respiration, circulation, plaquettes), de 0 (meilleur) à 15 (pire), pour repérer les prématurés infectés dont le risque de décès est élevé. Les auteurs ne recommandent pas son usage dans la pratique clinique courante pour l'instant : il sert à classer le risque dans des études.

Critères du calcul

  • Respiration : intubation et rapport SpO2/FiO2
  • Circulation : inotropes et corticoïdes systémiques
  • Hématologie : plaquettes

Limites d'emploi

  • Texte intégral lu pour les deux publications (accès libre) : Wynn 2020 (Pediatr Res, publication d'origine, PMID 31394566) et Fleiss 2021 (JAMA Netw Open, PMID 33538825). Le tableau des points a été relevé dans Fleiss 2021 (Table 1) ; celui de Wynn 2020 n'est pas dans le texte lu (tableaux absents). Seules les plages de points par organe (respiration 0-8, circulation 0-4, plaquettes 0-3, total 0-15) ont été confirmées dans les deux textes. À comparer avec le tableau de l'article d'origine.
  • Dans le tableau lu, l'exposant des plaquettes est perdu (« × 10 ») ; la fiche lit ×10³/µL (équivalent ×10⁹/L) d'après la note de conversion SI de la source (« multiply by 1 »). Les rapports SpO2/FiO2 y sont écrits « Sp/F ».
  • Le cas d'un enfant non intubé avec SpO2/FiO2 inférieur à 300 n'est pas prévu par le tableau lu : la fiche ne propose pas d'option pour ce cas. Les annexes en ligne (eAppendix) et le calculateur web des auteurs n'ont pas été lus.
  • Population de validation : prématurés de moins de 33 semaines et de très faible poids avec infection tardive (après 72 heures de vie), en réanimation néonatale de centres universitaires (États-Unis et Pays-Bas). Étude originale : un seul centre, 60 enfants (44 survivants, 16 décédés), rétrospective. Étude multicentrique : 7 centres, 653 enfants, 97 décès (15 %). Les auteurs n'ont pas étudié l'infection précoce ni les nouveau-nés à terme. Aucune validation en Afrique centrale ni en ressources limitées n'a été lue.
  • Les taux par tranche viennent de Fleiss 2021 (score maximal à l'évaluation ou 6 heures après : 2,4 % si inférieur à 4, 81 % si 10 ou plus). La tranche de 4 à 9 n'a pas de taux relevé (le tableau eTable 3 de la source n'a pas été lu). Wynn 2020, sur son petit effectif, rapporte une mortalité de 13 % pour un score inférieur à 2 jusqu'à 88 % pour un score supérieur à 8 : ces valeurs viennent d'une autre cohorte et ne sont pas fusionnées avec les taux ci-dessus.
  • Le résumé de Wynn 2020 compare les enfants avec un score supérieur à 4 à ceux avec un score de 4 ou moins (mortalité à l'évaluation : 13 % contre 67 %, selon l'ordre du résumé) ; le seuil de 3 ou plus donne la meilleure somme sensibilité-spécificité à l'évaluation (75 % et 77 %). Surface sous la courbe (AUC) pour le décès : 0,77 à l'évaluation, 0,93 douze heures après (Wynn) ; 0,81 à T0, 0,87 à T6, 0,86 à T12, 0,88 pour le maximum de T0 et T6 (Fleiss). Une AUC mesure la capacité à distinguer survivants et décédés, ce n'est pas un taux de mortalité.
  • Les auteurs de l'étude multicentrique écrivent ne pas recommander l'usage du nSOFA en pratique clinique pour l'instant : c'est un outil de classement du risque pour la recherche. Le score ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.
  • Le score dépend des habitudes de soins de chaque centre (seuils d'intubation, recours aux corticoïdes ou aux vasopresseurs) ; il ne comprend ni le foie, ni le rein, ni le système nerveux, jugés difficiles à mesurer chez le nouveau-né par les auteurs. Il n'indique pas la cause de la défaillance (infection ou immaturité).

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.