Score qSOFA (quick SOFA)
Population : Adultes chez qui une infection est suspectée, hors réanimation (urgences, service d'hospitalisation, prise en charge préhospitalière)
Repérer rapidement, au chevet du patient et sans examen de laboratoire, les adultes avec une infection suspectée qui ont plus de risque d'évolution défavorable typique du sepsis (décès hospitalier), à partir de trois éléments : fréquence respiratoire, conscience, pression artérielle systolique.
Critères du calcul
- Fréquence respiratoire ≥ 22/min
- Altération de la conscience (score de Glasgow ≤ 13)
- Pression artérielle systolique ≤ 100 mm Hg
Limites d'emploi
- Le qSOFA a été construit et testé chez des patients chez qui une infection était déjà suspectée : ce n'est pas une alerte qui distingue à elle seule les patients infectés des non infectés (Seymour 2016).
- Hors réanimation, la validité prédictive du qSOFA pour la mortalité hospitalière était supérieure à celle du SOFA et du SIRS (Seymour 2016, UPMC, Pennsylvanie) ; en réanimation, elle était inférieure à celle du SOFA, et le consensus recommande le SOFA dans ce cadre.
- Dans l'étude d'origine, le critère de conscience évaluait si l'état mental était anormal, pas s'il avait changé par rapport à l'état habituel ; un patient dont le score de Glasgow est anormal depuis toujours (démence par exemple) aura toujours ce point (Seymour 2016).
- Le score s'évalue autour du début de la suspicion d'infection ; les auteurs notent que la validation prospective, l'évaluation dans les pays à revenu faible ou intermédiaire et les mesures répétées restent à faire. Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue pour cette fiche.
- Dans une cohorte prospective norvégienne (1535 patients admis aux urgences avec une infection), le qSOFA ≥ 2 n'identifiait que 33 des 108 patients atteints de sepsis sévère (sensibilité 0,32, spécificité 0,98) et 8 des 68 décès à 30 jours (11,9 %) ; les auteurs concluent qu'il ne doit pas remplacer un système de triage déjà en place (Askim 2017). Dans cette étude, le score était calculé rétrospectivement à partir des dossiers.
- Les résultats diffèrent d'une étude à l'autre (population, moment de la mesure, critère de jugement) : le taux de mortalité de 3 % et de 24 % vient d'une seule étude prospective (879 patients, 30 services d'urgences en France, Espagne, Belgique et Suisse) ; la mortalité pour chacune des valeurs 0, 1, 2 et 3 n'a pas été relevée dans les sources lues et n'est donc pas indiquée.
- Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.
Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.