Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

Critères de Ranson (pancréatite aiguë)

Population : Adultes atteints de pancréatite aiguë non biliaire (version de 1974, étudiée surtout dans la pancréatite alcoolique) ; la version pour la pancréatite biliaire a d'autres seuils (voir les limites)

Estimer la gravité et le risque de décès d'une pancréatite aiguë à partir de 11 critères : 5 mesurés à l'admission et 6 dans les 48 premières heures. Chaque critère présent vaut 1 point.

Critères du calcul

  • Âge
  • Leucocytes à l'admission
  • Glycémie à l'admission
  • LDH sérique à l'admission
  • ASAT à l'admission
  • Baisse de l'hématocrite (48 h)
  • Augmentation de l'urée sanguine - BUN (48 h)
  • Calcémie (48 h)
  • PO2 artérielle (48 h)
  • Déficit de base (48 h)
  • Séquestration liquidienne estimée (48 h)

Limites d'emploi

  • Le texte intégral de la publication d'origine (Ranson 1974, PMID 4834279) n'est pas lisible gratuitement et son résumé PubMed n'existe pas : les seuils des 11 critères sont relevés dans une publication récente (Rațiu 2025) qui les décrit, et non dans le texte de Ranson ; ils ne sont pas vérifiés mot pour mot contre l'original.
  • Seuil du BUN : la source utilisée (Rațiu 2025) donne une augmentation de plus de 5 mg/dL ; une revue lue (Paul 2020, citant Imrie 2003) écrit « 8 mg/dl ». Le seuil de 5 mg/dL est retenu car il est donné par la source qui décrit les critères de façon complète ; la divergence n'a pas pu être tranchée sur l'original.
  • Taux de mortalité : la seule source lue qui les donne est une revue (Paul 2020, citant Banks 2006), non une étude de validation. Elle indique 0 à 3 % pour un score inférieur à 3 ; elle écrit deux fois, de façon un peu différente, la tranche intermédiaire (« 11-15 % pour un score ≥ 3 » dans un passage, « score 3-5 : 11-15 % » dans un autre) et environ 40 % pour un score d'au moins 6. Les fourchettes et l'effectif ne sont pas détaillés : seul le taux d'environ 40 % est affiché ; aucune étude de validation avec effectifs n'a été lue pour cette fiche.
  • Version pour la pancréatite biliaire : les critères ont été modifiés en 1979 pour les pancréatites dues aux calculs biliaires (Imrie 2003) et les seuils ne sont pas les mêmes (Paul 2020). Une étude lue (Davoodabadi 2020) décrit, pour la pancréatite biliaire, un âge inférieur à 70 ans, des leucocytes inférieurs à 18 000/µL et une glycémie inférieure à 220 mg/dL à l'admission ; les autres seuils de cette version n'ont pas été lus et ne sont pas indiqués. Cette fiche ne calcule que la version à 11 critères indiquée ci-dessus ; elle ne convient donc pas telle quelle à une pancréatite biliaire.
  • Limites citées par la revue lue (Paul 2020) : sensibilité de 73 % et spécificité de 77 % pour prédire la mortalité ; score inutilisable chez l'enfant et l'adolescent (la population d'origine avait environ 30 à 75 ans) ; mauvais prédicteur de la gravité.
  • Le score demande 48 heures pour être complet (Imrie 2003) : le total n'est affiché que si les 11 critères sont renseignés.
  • Imrie (2003) juge que Ranson, Glasgow et APACHE II sont utiles pour des groupes de patients mais trop imprécis pour un patient pris isolément.
  • Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue. Les textes de plusieurs publications payantes n'ont été lus que par leur résumé ou par des extraits cités par des revues en accès libre.
  • Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.