Score SOFA (Sequential Organ Failure Assessment)
Population : Patients adultes en soins intensifs (score calculé à l'admission puis chaque jour) ; utilisé aussi chez les patients avec infection suspectée pour définir le sepsis (Sepsis-3)
Décrire, de façon chiffrée et aussi objective que possible, le degré de dysfonction ou de défaillance de six organes (respiration, coagulation, foie, cardiovasculaire, système nerveux, rein), chacun noté de 0 à 4, et suivre son évolution dans le temps.
Critères du calcul
- Respiration : PaO2/FiO2
- Coagulation : plaquettes
- Foie : bilirubine
- Cardiovasculaire : pression artérielle moyenne et vasopresseurs
- Système nerveux : score de Glasgow (GCS)
- Rein : créatinine ou diurèse
Limites d'emploi
- Le texte intégral des deux publications fondatrices n'a pas pu être lu (accès payant) : l'article d'origine (Vincent 1996, Intensive Care Med) n'a ni résumé ni texte disponible dans les outils utilisés, et Ferreira 2001 (JAMA) n'a été lu que par son résumé PubMed.
- Le tableau des points a été relevé dans une revue (Lambden 2019, accès libre) qui le reproduit « modifié d'après Vincent et al. » ; à comparer avec l'article d'origine. Le texte du tableau lu contient des coquilles (« ×10³/ml » pour les plaquettes, « μh/kg/min », « mm/Hg ») : les extraits sont donnés tels quels ; la fiche lit les plaquettes en ×10³/µL.
- Le tableau lu laisse des trous entre lignes (ex. bilirubine 1,9 à 2,0 ; créatinine 1,9 à 2,0 ; PAM exactement 70 ; bilirubine exactement 12,0) : la fiche les rattache à la ligne inférieure ; la règle « zéro point si aucune ligne ne correspond, ligne la plus élevée si plusieurs » est celle de la revue.
- Pour la respiration, les lignes 3 et 4 exigent une assistance respiratoire ; sans assistance, la fiche donne 2 points pour un rapport inférieur à 300 (lecture de la règle de la revue, non écrite telle quelle dans le tableau).
- Les taux de mortalité par tranche viennent de Ferreira 2001 (352 patients d'un service de soins intensifs belge, 1999) et ne sont connus ici que par une phrase du résumé : « plus de 80 % » pour un score initial ou maximal > 11 (ou un score moyen > 5, non reporté dans les niveaux). Aucune autre tranche n'a été lue ; les niveaux 0–1 et 2–11 n'ont pas de taux par tranche.
- Le taux d'environ 10 % (Singer 2016) concerne l'ensemble des patients avec un score ≥ 2 dans une population hospitalière avec infection présumée (cohorte américaine, Pittsburgh) ; il ne s'applique pas à un score de 2 à 11 en particulier. Sepsis-3 raisonne en variation du score par rapport à la base, et précise que le SOFA n'est pas destiné à la conduite du patient mais à caractériser un patient septique.
- Le score a été conçu pour décrire la morbidité aiguë et non pour prédire l'issue (Lambden 2019) ; la revue note que la composante neurologique est la moins bien mesurée (valeur de Glasgow sous sédation) et que 48 % seulement des scores étaient en plein accord avec une évaluation de référence dans une étude finlandaise.
- Les auteurs de Sepsis-3 notent que les choix de variables et de seuils du SOFA ont été faits par consensus. Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue ; le calcul complet exige gaz du sang artériel, numération plaquettaire, bilirubine et créatinine.
- Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.
Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.