Africa Medical DataUne plateforme de santé pour tous

Score TIMI pour angor instable / infarctus sans sus-décalage ST

Population : Patients ayant un angor instable ou un infarctus du myocarde sans sus-décalage du segment ST

Estimer le risque de décès, d'infarctus ou d'ischémie sévère nécessitant une revascularisation urgente dans les 14 jours, en additionnant 7 éléments simples recueillis à la présentation, sans ordinateur.

Critères du calcul

  • A — Âge de 65 ans ou plus
  • F — Au moins 3 facteurs de risque de maladie coronarienne
  • S — Sténose coronarienne connue de 50 % ou plus
  • E — Déviation du segment ST à l'ECG de présentation
  • G — Au moins 2 épisodes angineux dans les 24 dernières heures
  • P — Prise d'aspirine dans les 7 derniers jours
  • M — Marqueurs cardiaques sériques élevés

Limites d'emploi

  • Le score a été construit dans deux essais randomisés internationaux (TIMI 11B et ESSENCE, 3 cohortes de validation dans ces essais) chez des patients ayant un angor instable ou un infarctus sans sus-décalage ST ; les taux par score donnés dans cette fiche pour la publication d'origine sont ceux de la cohorte test (TIMI 11B, groupe héparine non fractionnée).
  • Les taux des cohortes de validation de l'étude d'origine, par score, n'ont pas été lus (seul le résumé a été lu) : seule la confirmation de la tendance (P<0,001 dans les 3 cohortes) est citée.
  • Les taux varient d'une étude à l'autre (population d'essai ou patients venus aux urgences, critère à 14 ou 30 jours) : ils sont donnés côte à côte et ne se substituent pas les uns aux autres.
  • Les trois niveaux (0 à 2, 3 à 5, 6 à 7) sont ceux utilisés par l'étude de validation en Jordanie ; la publication d'origine donne des taux par score (0/1, 2, 3, 4, 5, 6/7) sans nommer de niveaux dans son résumé.
  • Aux urgences, un score de 0 n'écarte pas tout risque : 1,7 % d'événements à 30 jours dans l'étude de Chase 2006 et 1,8 % dans la méta-analyse de Hess 2010 ; les auteurs déconseillent de s'en servir seul pour décider de l'orientation du patient.
  • Dans l'étude de Chase 2006, le score n'a pas séparé les patients en groupes de risque bien distincts (par exemple 8,2 % pour un score de 1 et 8,6 % pour un score de 2) ; les effectifs des scores 5 et 6 y sont très faibles.
  • En Jordanie (237 patients, Moyen-Orient et Afrique du Nord), les auteurs ont observé plus d'événements que prévu par le score : pour les scores de 3 à 5, environ 5 à 8 % de plus ; ils concluent que le score a tendance à sous-estimer le risque dans cette population. Aucune validation en Afrique centrale n'a été lue pour cette fiche.
  • Les essais d’origine datent de 1994 à 1998 ; cette fiche n'a lu aucune source donnant l'équivalence pour les dosages de troponine de haute sensibilité : se référer au seuil de positivité du laboratoire.
  • Le score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.

Ce score est une aide à la réflexion : il ne remplace ni l'examen clinique ni le jugement du médecin.